Durante muitos anos, sempre estive convencido que um "Pastel de Belém", era uma iguaria única, diferente e muito apreciada. Isto era derivado ao ouvir constantemente falar das pessoas que iam a Lisboa, ou especificamente à zona de Belém, a obrigatoriedade de ir comer ou comprar os pastéis de Belém.
Anos mais tarde, durante o crescimento constante da minha base-de-dados interna, me fui apercebendo que havia muitas semelhanças entre as comuns Natas, ou Pastel de Nata, e o famoso Pastel de Belém. Afinal, fui-me apercebendo, existia uma variante do Pastel de Belém, por todo este país fora. Mas continuei convencido que era coisas diferentes.
E assim foi até ter praticamente todo o mundo a dizer que o Pastel de Belém, é um Pastel de Nata.
Foi quase como a queda do Muro de Berlim. Não conseguia acreditar que o "Pastel de Belém", essa iguaria tão famosa e apreciada, era uma simples Nata, que existe em qualquer pastelaria da esquina. Um dos factos que me deixaram reticentes, era a simples devoção e histeria associada aos pastéis de Belém, que fazia com que as pessoas fizessem peregrinações e esperas em longas filas para compras naquelas 2 lojas típicas lá em Belém, simples natas!
Pensava eu, como era possível as pessoas sujeitarem-se a isso, para comprar aquilo que se compra em todo o lado? Tinha que haver diferença, no meu entender, tinha que haver diferença, era impossível serem a mesma coisa...
Ao que parece, é mesmo verdade. O "Pastel de Belém", é apenas um nome mais pomposo, para o Pastel de Nata, também designado simplesmente por Natal. E os de Belém, nem sequer são os melhores! Existe um sítio aqui bem perto na Costa Nova, onde as Natas são mesmo uma especialidade e vêm sempre quentinhas, apesar de não serem muito do agrado do meu gosto pessoal.
E já agora caros leitores, não quereis vós também opinar sobre esta problemática do Pastel de Belém VS Pastel de Nata?
Peço desculpa por desilutir-te mas eu tb sou das que vou para a fila às lojinhas em Belem só para ter o prazer de comer um verdadeiro pastel de Belem. Isto é como em muitas coisas uma questão de gosto. Mas os pasteis de Belém são efectivamente diferentes, para melhor, mas os da costa nova tb são bons mas não se comparam, o creme enjoa. Os de Belem são uma maravilha, a massa de fora é verdadeiramente estaladissa e o creme ai ..hummmm mesmo bom.
ResponderEliminarComparar um pastel de Belem co uma nata é como teres uma PEN de 4G ou uma PEN de 8G, quer dizer servem para o mesmo, se calhar feitas do mesmo material mas incomparavelmente diferentes na capacidade. Ou para quem aprecie doces regionais, é como comparar os pasteis de tentugal com os pasteis de Vouzela, são parecidos mas os de Vouzela muito melhores, sem dúvida. E mai nada!!!!
Kamoba (mesadocakamoba.blogspot.com)
ResponderEliminarPois não me parece tão fácil a solução do problema,eu tenho uma receita de pastéis de Belém,que nem sequer leva natas!!!!,e ao fazê-la o pessoal cá de casa, sem eu ter dito nada, identificou os pastéis como Pastéis de Belém!!!!!